воскресенье, 28 января 2018 г.

Путешествие в Крым 2017г - часть 6 - Севастополь- Казачья бухта ,Панорама ,Аквариум !

Доброго всем дня!!
И опять мы поехали в Севастополь ,потому что там осталось еще много неизведанного!))


Казачья бухта - Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Памятник тому, как ужасна война.





35-я батарея - место контрастов. Здесь гигантский памятник 2-й мировой войны соседствует с мирными пейзажами и романтичным бирюзовым морем.
Ближе к началу экскурсии мы ознакомились с планом раскопок.


   Мирные часовенки прикрывают собой вентиляционные отверстия боевых казематов.


 Смысл экскурсии в том, чтобы показать в каких условиях велась оборона Севастополя. Первый этап войны закончился поражением наших войск в 1942 г. В 1944-м 9-го мая город у фашистов отбили. В Севастополе 9 мая – двойной праздник День Победы и День освобождения Севастополя.
Так выглядит вход в катакомбы.

 Реальное оружие и амуниция раскопаны, приведены в порядок. Можно потрогать оружие ВОВ, сфотографироваться с пулеметом.






Техника военных лет (1941-1945 гг.) стоит в окружении цветущих растений.

Батарея была построена так, что защищала город с моря, но она дважды отбивала наступление с суши.
Сейчас не подумаешь, что это касается войны. Если не знать, то не подумаешь, что здесь велись боевые действия. Смотрится как останки какого-то завода. На самом деле тут стояли орудия.
Строить казематы начали тогда, когда стали ждать очередной войны. Подготовка к неизбежному в данном случае велась основательно.
Вырыли гигантский котлован, потом слоями бетонировали, оставляя коридоры и комнаты. Слой за слоем делали.
Когда в июне-июле 42-го года фашисты выбивали оттуда защитников, большое количество тяжело раненых попали в плен. При последней обороне защищались всем, чем только можно: локтями, зубами, вплоть до топоров, кому нехватило винтовок. Экскурсовод рассказала много душераздирающих историй.
Когда немец зашел в укрепление, оставшийся медперсонал, защитники, да и сами тяжело раненые пытались уплыть, но многие утонули. Сейчас в том месте смотровая площадка.

Ощущение после посещения катакомб гнетущее, но есть места с более тяжелой энергетикой. Здесь даже отделка была в некоторых местах : плитка кафельная, краска на стенах, двери на петлях. Вытяжки сделаны с фильтрами против газовых атак.
В конце экскурсии находится зал в котором записаны имена и фамилии погибших. Высвечиваются в круговой панораме лица павших. Молодые, красивые мужчины, женщины, дети.

Дальше ,мы отправились посмотреть Панораму обороны Севастополя.

Панорама


Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. 

В наружных нишах здания музея-панорамы были установлены мраморные бюсты героев обороны Севастополя: Корнилова, Нахимова, Истомина, Панфилова, Новосильского, Бутакова, Хрулёва, Мельникова, Толстого, Пирогова, Кошки, Шевченко, Михайловой[3].









На первом этаже здания Панорамы размещена экспозиция «Панорама Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу».
В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Чёрного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон.
Несмотря на то, что на панораме изображён вид с Малахова кургана, здание панорамы расположено в другом ключевом месте обороны города — на Четвёртом бастионе. На этом бастионе принимал участие в обороне Л. Н. Толстой в возрасте 28 лет.

Одной из необычных особенностей здания панорамы является круговое окно на куполе, предназначенное для обеспечения естественного освещения внутри.














Очень реалистично и страшно ,ты как будто находишься в гуще сражения ,где вокруг происходит масса событий ,но ты ни на что повлиять не в силах ,а вынужден только наблюдать...

Дальше решили погулять по центру города ,отдохнуть..

В центре Севастополя - Аквариум

Аквариум находится в центре города, возле Севастопольской бухты, на улице адмирала Нахимова. Он размещается в новом помещении, сооруженном уже в послевоенный период.

 Возле Аквариума сидел чудесный дедок ,играл и пел - Пусть бегут неуклюже..)) Никита решил подпеть ,изображая Чебурашку)
 А я решила побыть в пасти акулы))
Внутрь мы отправили детей - вот ,что они там насмотрели














А мы, тем временем ,решили прогуляться до Символа Севастополя по набережной








Памятник затопленным кораблям   - символ воинской славы


Расположен памятник затопленным кораблям вблизи Приморского бульвара, неподалеку от площади Нахимова и Графской пристани . Автором идеи стал Амандус Адамсон, а работу выполнил В.А. Фельдман. Работу над гранитным монументом завершили 29 июля 1905 года как раз к 50-летию обороны Севастополя, в результате которой затопили парусники.

В итоге памятник представляет собой 17-метровую колонну, сверху увенчанную орлом. Размах крыльев птицы – 267 см.



Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов).













Как вы поняли ,день оказался очень насыщенным и содержательным !
Честно говоря ,даже описание всех этих событий заняло у меня несколько дней))
А мы ,вернувшись домой еще пошли искупаться в море))

 Продолжение следует...


 











Комментариев нет:

Отправить комментарий