суббота, 4 марта 2017 г.

Книга СКАЗОК о птицах вещих - Сирин ,Алконост ,Гамаюн !!

Доброго всем дня!!
Покажу сегодня я вам КНИГУ СКАЗОК  ,в будущем,так как сотворила я ее для писательницы-сказочницы,которая будет писать в нее свои творения))  Долгоиграющий был заказ,но наконец-то ,звезды сошлись и родилась книга о птицах-девах Райских -Сирин, Алконост, Гамаюн!

Вот такая обложка 


  Центральная часть ее выполнена в виде рельефа из полимерной глины,  
личико деве расписала ,добавила стразов и бусин и обрамляют этот рельеф ( здесь подробнее о нем ) деревянные доски ,потрескавшиеся ,облупленные ,и такие в общем старинные))
Сказочная птица-дева Сирин превратилась в покровительницу славян. Ее образ наделяли необыкновенными качествами: неземной красотой, чудным сладкоголосным пением и добротой. Сирин считалась птицой счастья, радости, удачи и с глубокой древности  изображалась в качестве талисмана. Со временем магическое значение Сирин забылось, и она стала просто фантастическим образом. Но ее изображения традиционно используют в русском искусстве.



Корешок с ручным кружевом 
1 форзац - просто скрап-бумага с красивым древесным рисунком

Листочки для записи сказок украшены различными причудливыми рисунками




На разделителях использовала иллюстрации с картин замечательного нашего художника Васнецова и художника-иллюстратора Виктора Королькова.
Птицы, как и ангелы, являются символами мысли, воображения и быстроты духовных процессов и отношений.

Сирин и Алконост — хранители Древа Жизни


1 РАЗДЕЛИТЕЛЬ

о птице Сирин
Птица Сирин  очень протеворечивый персонаж! Одни наделяют ее зловещими предсказаниями о смерти ,голоде и несчастьях,другие же ,наоборот ,утверждают ,что птица Сирин несет весть о радости и мире!! Оба образа на моем развороте - первый о деве -птице поющей песнь радости!! ( художник Васнецов)
Образ Сирин в славянской мифологии, с одной стороны, это образ чудесной птицы, чье пение разгоняет печаль и тоску. Является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже само ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий.  







НА ОБОРОТЕ
С другой стороны, Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира, которая способна своим пением очаровать человека и тот забудет обо всем и последует за ней.

«Крылья её были белые с голубыми и красными полосами, как карамелька, клюв — нежно-фиолетовый, заостренный, похожий на клинок, а глаза яркие, зеленые, цвета молодой листвы, и мудрые, благосклонные.».
 Ее перья покрывает невидимая масса, символизирующая Стихии. Часто Сирин изображалась с нимбом (сиянием) над головой — признаком святости в христианской религии.
Миф о Сирин гласит, что один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы
Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.
- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
- Что это? - спросил дровосек.
- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:
- Хочу видеть гасящего!
Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!».
Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
- Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.
Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
- Я вижу гасящего.
В мифе о Сирин об исполнении желания отразилась тема неведомых в то время человеку сил, из-за которых Сирин и приобрела весомое значение. Какое-то время люди не могли объяснять некоторые явления природы, и многое оставалось для них загадочным, поэтому они приписывали им таинственную силу, которой поклонялись. По их верованиям, растения и животные делились на слуг добрых и злые силы. Так в мифе Сирин старалась вразумить дровосека, но тот, в темноте безверия, поддался не разуму, а желанию познать то, что неведомо людям. Он расплатился зрением за посягательства на тайну. Не все дано познать человеку, всему свое время.

Образ птицы-девы был привычным талисманом славян с глубокой древности и распространенным персонажем в их фольклоре. Сирин изображали как оберег на золотых украшениях. Часто ее образ встречается на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках до начала XX столетия. Ее изображение также можно было видеть на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве. 
  листочки украшены вот такими произвольными акварельными рисунками ,для создания настроения и пробуждения фантазии))



2 РАЗДЕЛИТЕЛЬ
о  деве-птице Алконост
 Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.


 Алконост считают ещё и птицей  Зари, которая управляет ветрами и погодой. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря», и тогда семь дней стоит безветренная погода.  

 на обороте








Опять же листочки украшенные рисунками, на них легко можно писать!





3 РАЗДЕЛИТЕЛЬ -
О птице Гамаюн

Гамаюн — птица вещая


Гамаю́н — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
Так как у птиц Сирина и Алконост есть свое ДРЕВО, я решила ,что для Гамаюн надо отдельное сделать))


 Получилось оно конечно же необычным и сказочным
В разделителях всегда стараюсь избегать лишнего объема ,т.к. главная задача -функциональность должна быть не затруднена,я хочу ,чтобы в моих блокнотах писали и писать было бы удобно!)) а вы как думаете? Просто иногда слышу такую фразу -я не задумывалась как там будут писать,мне главное ,чтобы красиво...
ГАМАЮН 
Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» 
Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла: 
- Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн! 
Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул. И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер - Правду и Неправду. На вопрос, чего он хочет в награду, охотник отвечал: 
- Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края. 
- Это невозможно, - сказала Правда. - Свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо. 
- Это возможно, - возразила ее сестра. - Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой. 
Охотник согласился. Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро. 
Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» 
Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.


    Интересно отметить, что Гамаюн, такая же райская птица, как Алконост и Сирин, никогда не изображалась на лубке с ними вместе. Она, как вещунья, всегда одинока. Такова она и на картине В.М. Васнецова.
Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..
Александр Блок, 23.02.1899 




 А это другая Гамаюн ,но тоже конечно Вещая))

«Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
Я птица печали, я — Гамаюн.
Но тебя, сероглазый, не трону, иди.
Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
Чтоб, меня не заметив,
ты верной дорогой пошёл.
Я замру, я умру, чтобы ты своё счастье нашёл…»
Так пел Гамаюн среди чёрных осенних ветвей,
   Но путник свернул с осиянной дороги своей.
Анна Ахматова.












 Второй форзац с кармашком для мелочевки
 Спинка обложки вот такая получилась,лесная
 рельефная

 И ,еще раз обложка ,по разному она играет с разных ракурсов



В жилищных конторах лесной полумрак;

На крышах домов фонари с египетской тьмой:

Тронулся лед - так часто бывает весной:
Живущим на льдинах никто не сказал,
Что может быть так...

       Откуда нам знать, что такое волна?

Полуденный фавн, трепет русалок во тьме...

Наступает ночь - начнем подготовку к зиме;
И может быть, следующим, кто постучит
К нам в дверь,
Будет война...

       Я возьму на себя зеркала,

Кто-то другой - хмель и трепетный вьюн...

Все уже здесь: Сирин, Алконост, Гамаюн;
Как мы условились, я буду ждать по ту
Сторону стекла.
       Борис Гребенщиков
Дорогие мои,буду рада вашим отзывам!!
Обнимаю!

7 комментариев:

  1. КАК ТАК- НЕТ КОММЕНТАРИЕВ??????????????????? Такая красотааа!!!!!!!!!!!!!! Всё прочитала, всё рассмотрела! Я вобще эту красоту не узнала, когда увидела её готовым блокнотом! И только, сходив по ссылке, вспомнила, что недоумевала:КАК ВОБЩЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ РУКАМИ??????????!!!!!!!!!!!!!!!! И вот он передо мной! Готовый блокнот-КНИГА будущих сказок!!!!!!!! Ну, Ирииииш!!!!!!! Ты меня поразила и удивила снова!!!!!!! Это же невероятная красота!!!!!!! ОТ и ДО!!!!!!!!!!!! Это вобще не высказать!!!!!!!!!!!!!! Сирин, конечно прекрасна, безусловно! НО деревяшечки вот эти!!!!!!!!!! Они тоже ШИКАРНЫЕ!!!!!!!! Ш И К А Р Н Ы Е!!!!!!!!!!!!!!!!!Они тоже из полимерки?????????? А внутряшкиииии.....ммммм.... Ириш, я, честно, в таком шоке!!!!!! Такая красотаааа!!!!!!! Произведение искусства!!!!!! Самое настоящее!!!!!!!!!! А мифы какие! Интересные, мудрые! А листочки!!!! на них будет великолепно смотреться любая сказка, написанная почерком от руки! Какой сказочный фон! В голове не укладывается!!!!!!!!!!!!!! Просто чудо какое-то рукотворное!!!!!!!!!!!!!!!! Разделители шикарные, Ириш!!!!!!!! Слов просто нет!!!!!! Строчкой крылья "дорисовала"!!! ПРелесть!!!!! А личное дерево какое у Гамоюн!!!!!!!!!!!!! И правда, чудесное!!!!!!!!!!!!!!!!Оно заслуживает особого внимания!!!!!!!!!!!!! Ты его сама сделала? Прям вырезала? Вижу, там и вырубка подложена, и ниточки причудливо завёрнуты, и разноцветье красок!!!!!!!!!! Господи, Ириш! Я бы такое чудо не смогла отдать!!!! Ну не смогла бы! сама бы писала в нём сказки! Хотя вот СКАААЗКИ, надо иметь особый талант, сочинять! В них должен быть и совет замаскирован и урок и мудрость и тема для размышлений! Господи, ну какая же красота! Это кажется вобще невероятным!!!!!! Я в таком шоке, Ириш!!!!!!!! Я просто отойти не могу!!!!!!! И задняя обложечка-это что-то!!!!!!!! Там был настоящий листик? Это вобщеее. Из головы не выходит! Ты уже отдала новой владелице эту книгу? Как она отреагировала? Я не верю, что спокойно! Поди дар речи потеряла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонюшик ,ну вот представь,нет комментариев!!)) совсем блог умирает,все в инсте и на фейсбуке сидят))Спасибо тебе ,родная,так все ты верно почувствовала ,так чудесно мне написала,душевно и красиво!))) а я ,честно говоря переживала ,что просто как-то все,хотелось или разделителей побольше или травок засущенных напихать -все-таки не решилась я на этот гербарий весь,он облетает потом ,неудобно с ним..

      Удалить
    2. Деревяшки нет,не из полимерки,это картон затонированный !!С кракеллюром и золотой патиной ,сделала их на одном дыхании ,как только придумала)) быстро обложка сложилась!)) Озарило-сделала!!) Спасибо ,что оценила мои труды,мне интересно было все это с информацией о птицах этих райских,поэтому и мифы вставила в пост,чтобы почитать тоже интересно было))
      У Гамаюн ствол только вырезала ,он кое-где покрыт кракле и фловер софтом немного-эффект мха )) сильно в объем я не уходила,чтобы писать удобно было!)) а веточки-вырубки,точно!
      А по-поводу отдать ,я даже как-то изначально не для себя делала,так что мысленно легко рассталась,тем более ,человек попался понимающий и сказочница к тому же,это же удовольствие для такого заказчика сотворить персональную книгу сказок! ))Спасибо ,за произведение искусства!!))) Приятно так ,Тось,улыбаюсь ))) Задняя обложка -да ,это мои эксперименты с вживлением листьев в рельефную пасту)))
      Показала пока на фото ,на днях отправлю владелице)) Понравилось очень написала!)))конечно! ждет -недождется встречи со своей книгой!)))

      Удалить
    3. ЭТО К А Р Т О Н??????????????????????? Я тогда теперь вобще не понимаю, как это сделано!!!!!!!!!!!!! Ну тогда это вобще круть! Я, честно, не представляю, КАК ты это сделала!

      Удалить
    4. Да ,ладно)))))))))) Вот ,я уверена ,что ты бы сделала деревяшки)) Спасибо ,дорогуличка моя))Хоть не зря я все это писала))

      Удалить