пятница, 26 января 2018 г.

Путешествие в Крым 2017 - часть 5. Форосская церковь Вознесения ,подводная рыбалка в Кастрополе.

Привет всем ,дорогие!!
Продолжаю мой рассказ о нашем путешествии -  после насыщенной поездки в Севастополь ,муж потребовал отдыха и мы решили день просто побатониться ,купаться в море ,отдыхать...Но ,я все-таки уговорила его совершить малююю-юсенькую поездку до церкви Вознесения ,которая рядом с Кастрополем находится .Оставили детей отдыхать ,а сами по горному серпантину забрались на вершину горы

Форосская церковь Вознесения Христова.

Форосская церковь построена на вершине скалы и кажется, что малейший ветер сдует ее вниз.

Возвели храм в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая) — живописном утесе над поселком Форос. Форосская церковь в Крыму построена на высоте 412 метров, с утеса открывается живописный вид на горы и море.




То же место - байдарочный перевал ,в 2001 году, а точнее 
Байдарские ворота


 Спустились так же по серпантину к самой церкви 

 По сравнению с 2001 годом все изменилось ,
 появилось ограждение ,деревца ,цветы ,куча палаток торговых перед территорией


 А тогда все было голо и пусто и ничего ,кроме церкви на отвесной скале
Сам храм тоже ,как мне кажется преобразился - появились мозаики на фасаде 

И внутри богатая роспись с золочением
Как раз попали на Венчание , -красиво!!




Внизу - город Форрос ,чуть левее наш Кастрополь
А на этом камне я фотографировалась в 2000 г ,
 Он прямо над обрывом


 Сейчас к этому камню не подойти-везде заграждения и решетки,но для истории сфоталась на его фоне)))




Форосская церковь: легенда


Причина строительства заключалась в чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда, когда царь Александр III несколько часов лично удерживал потолок вагона, чтобы спасти близких. Произошло это в 1888 году.

После этого события чайный магнат Александр Кузнецов (владелец имения в Форосе) построил на скале церковь, которую Романовы часто посещали.  
Стоимость ее возведения составила 50 000 золотых рублей. Возведением занимался академик архитектуры Николай Чагин. Строительство велось вплоть до 4 октября 1892-го, когда храм был освещен. 

Интересна сама история храма -

В 1924-м храм закрыли. Росписи закрасили краской. В 1927 году из храма вывезли всю ценную утварь. Кресты, сбросили, колокола переплавили. Все богатство храма пропало без следа. В 1934-м Форосская церковь (Крым) была куплена санаторием «Форос» за 18 000 рублей. Здесь была организована столовая.
В 1941-м в стенах церкви прятались пограничники местной заставы, потому стены сильно пострадали от пуль и снарядов.

В храм приходили молиться. Тогда же там появилась актуальная фраза «партизаны, бейте фашистов». Немцы вывезли из церкви стенные панели и даже подоконники, выполненные из каррарского мрамора. Форосская церковь стала использоваться как конюшня. От этого сильно пострадал пол.

После победы храм отреставрировали и открыли внутри ресторан. В 1960 году здесь должен был состояться обед Хрущева и иранского шаха. Но последний отказался обедать в церкви, сказав, что это кощунство. Хрущев приказал снести ресторан. Теперь церковь использовалась в качестве склада.

В 1969 году в церкви произошел пожар и в огне погибли все иконы и фрески, остававшиеся внутри. Затем здание долгое время пустовало, и лишь в 1980 году приняли решение передать его заводу «Южмаш» для строительства пансионата. Но местные жители добились его отмены.

Реставрация церкви началась в 1987 году. Длились работы более 10 лет. Параллельно внутри проходили службы. В 1990 году церковь в Форосе передали Московскому патриархату.

В 1997 году произошло очередное печальное для церкви событие — священника убили, а храм разграбили.

В 2004-м очередную реставрацию инициировал Леонид Кучма. В честь этого на входе висит памятная табличка.


Интересные факты про Форосскую церковь Воскресения Христова на горе Кизил-Кая:

Когда в Форосе строилась дача Горбачева, существовал проект, чтобы взорвать храм. Причиной этого было нежелание привлекать к нему внимание.
По другой легенде именно визит главы СССР с женой и послужил причиной ее реставрации.
Храм считается прекрасным ориентиром для судов.
200-пудовый колокол, которым украшена церковь, подарен ей Черноморским флотом. Раньше он хранился на маяке самой южной точки Крыма — мыса Сарыч.

Кастрополь- рыбалка,пляж.



Вернувшись домой ,мы отправились купаться и отдыхать на пляже




 Море немного разгулялось ,поднялись небольшие волны и нырять с трубкой и в маске было очень интересно




Мои ребята купили сачок и наловили морских ершей






А я просто наслаждалась чудесным теплым вечером ,шумом волн  

и золотым закатом

Продолжение будет...





2 комментария:

  1. Какая красотища!!! Как же захотелось тоже там везде побывать, эххх.... Я в Крыму бывала несколько раз в детстве только, подростком еще на Азовском море была разок, но особо ничего не помню кроме моря :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Маша!))там действительно потрясающе красиво , а побывать ещё много где хочется ))мы на Азовском море в этот раз тоже побывали , но недолго совсем , оно мне показалось гораздо суровее ,чем ласковое Чёрное море)))

      Удалить