воскресенье, 8 сентября 2013 г.

TREVEL - блокнот "Старый Барнаул"

Приветствую всех !!Здравствуйте талантливые и неповторимые!!
Продолжаю показывать свои летние работы ,этот блокнот стал долгостроем на целое лето,ибо начала я его в июне ,а закончила в августе,под занавес своей летней жизни в родном городе Барнауле.И он -блокнот именно о нем-о Старом Барнауле. Идея появилась внезапно ,как-то я забежала в открывшийся недавно неподалеку магазинчик Хобби ,с разными товарами для рукоделия и ,поболтав минут 10 с хозяйкой поняла ,что хочу сделать блокнот про Барнаул ,для путешествующих туристов ,коих в летний период в нашем городе пруд пруди ,люди эти едут со всех концов нашей планеты ,чтобы попасть в Горный Алтай,Барнаул служит перевалочным пунктом ,т.к. он является столицей Алтайского края и это единственный ближайший к республике Алтай город,в котором есть аэропорт.Так что все сначала оказываются в Барнауле,а уж потом растекаются по республике Алтай ,кто в какие места.Ну и мне захотелось сделать некую эксклюзивную вещь для путешествующих именно для запоминания и освоения Барнаульских достопримечательностей,ведь кто-то ,возможно задержится в нашем чистом спокойном городке ,чтобы осмотреть старый город -с его резными фасадами,кирпичными домами с башнями и старинными церквями..Вот об этом мой легкий тревел-блокнот,я не могу назвать его тревел-буком,потому что это прежде всего блокнот,-блокнот для записей путешественника!Вот он какой

 Блокнот на кольцах,обложка плотный картон частично обклеенный тканью, и  кое-где сделала кирпичную кладку через маску структурной пастой

 В центре ,на куске мешковины  - крупной фактуры,расположила композицию из разных мелочей-натуральное кружево создает неповторимый контраст с грубой рагожкой
Винтажное фото старого Барнаула 1881г с деревянными домами,фото было ч\б ,потом раскрашено вручную,раньше так делали цветные фотографии)) Сверху справа на фото накладывается герб города Барнаула ,- " имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский  или наместнический герб:   изображена белая скачущая лошадь. Лошадь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве округа. В нижней части герба  среди горных пород дымящаяся печь - символ сереброплавильного производства".

 Камейка-брадсик сюда отлично вписалась,фон на камее сделала кракле-лаком,-у меня такие камеи ассоциируются с бабушкиными платьями ,с какой-то древней стариной,когда такие женские силуэты вырезали из настоящей кости и обрамляли в драгоценные металлы.Под камеей деталь от бабушкиных часов-циферблат,нашла в маминых шкатулках...
 чипборд-домики олицетворяют деревянные постройки ,которые были характерны для того времени,так же покрыт бирюзовым кракле лаком для ногтей.
 Бабочка-символ легкого путешествия ,в данном случае ,еще и во времени) Бабочки у меня везде будут ,на каждом разделителе.
 Две подложки из винтажной коллекции скрап-бумаги -наверху post card с изображением старинного велосипеда ,внизу древний фотоаппарат  для усиления настроения и ощущения духа того времени ,подвеска часы-намек непрозрачный) и двухцветный шнурок все объединящий
 Это спинка-она не перегружена ни деталями ,ни информацией -дерево и кирпичная кладка..
открываем- 
слева форзац ,самодельная бумага ,спреи ,маски и штампы - в прозрачные уголки помещается фото 10х15 , 

справа -разделитель №1 ,с осенней фотографией современного Барнаула и его главным Ленинским проспектом, 
 Ключ -как символ открытия для себя города ,когда мы попадаем в другой город или место ,мы ,образно говоря,подбираем ключи к этому месту-вот это самое выражение мне и захотелось отобразить) Ключик кстати,самодельный чипборд-вырезала его из плотного картона и покрыла кракле лаком ,на кирпичной кладке тоже кое-где нанесла белую кракле краску от ТХ

 Надпись Barnaul сделала с помощью маски и структурной пасты,покрыла буквы кракле лаком бирюза,правда буковка l на обороте осталась)когда страничку повернем ,увидим эту потеряшку)



 В этом блокноте ,я впервые оценила свои скотчи -как же классно они дополняют работу!!Только их обязательно надо либо приклеевать,либо пришивать.
На обороте этого разделителя вот такая красота
  поближе

 Так же ключик -вырезала по распечатанному шаблону , покрыла кракле краской от ТХ
 фоновые рельефные ромбы покрыла кракле лаком ,выделила их
 старинное фото Барнаульского храма,которого уже не существует ,фотопленка от ТХ ,как напоминание,что надо не забывать запечетлевать мгновение,которое возможно когда-нибудь превратится в историю,как само это фото
 Буковка L с того листа

Дальше идет блок из 30 листов ,с правой стороны каждого разворота проштампила легким коричневым рисунком -в этом блоке тема карты и марки
Следующий разделитель №2,так он выглядел в развернутом виде
Все то же самое -маски,структурная паста -брызги спрея,гусей эмбоссингом белым вытащила,немного штампов...
Так в сложенном окончательном виде
 Старое фото -вид с горы на район Речного вокзала

 Рельеф кое где покрыла кракле-лаком для разнообразия
И оборот
 На современном фото старейший храм Барнаула-Покровский собор

 Дальше блок бумаги 30 листов  - тема штампов часы и кирпичная кладка

 Разделитель №3
и в согнутом виде
 Здесь на фото другой старейший храм -Николы Чудотворца ,на Ленинском проспекте

 и оборот 

 На фото наш драм театр с классически советской скульптурной парой наверху


 Блок бумаги 30 листов  с темой каменной кладки ,часов и текста
 Почему-то не смогла найти последний форзац -он примерно такой же как и первый ,так же с местом для фото 10х15 из прозрачных уголков,ну не сфотала,забыла наверно))
Вообще ,изначально планировалось 5 разделителей ,по 20 листов с разными темами между ними ,но ,когда я собрала это все вместе ,мне показалось ,что блокнот получается толстоват ,неудобно на кольцах такой объем листать и непрактично такую пухлотень тащить с собой,так что ограничилась тремя разделителями ,90 листами бумаги и двумя местами для фото-на форзацах.К тому же кольца дают возможность ,если захочется менять бумагу в блокноте.
И еще раз с обложкой


Хочу с этим блокнотом поучаствовать в увлекательном задании   блога I Love Scrap ФОН С НУЛЯ 
Абсолютно все фоны здесь созданы с нуля ,акварельная бумага,структурная паста и маски и спреи ,доработаны штампами.
И еще ,хотела рассказать вам о моем летнем достижении -я научилась вязать крючком кружева!!Вот мое творение
вязала нитками ирис,дня два ,с перерывами конечно))
Воть,так что теперь буду сама кружевко вязать для скрапа))
Спасибо вам ,что вы есть !!))

15 комментариев:

  1. Ириш, ну это ужас, конечно!Разве можно так издеваться? Мне совсем некогда, а я теперь тоже хочу что-нибудь прям подобное сделать! Красота невероятная! Больше всего меня впечатляют переходы цвета и их сочетание, вряд ли смогу буковками объяснить, тыканьем пальцем было бы проще!
    Во-первых, форзац поразил! Очень очень понравился! Красивый такой и немного тревожный, загадочный, но очень классный!!!!!
    Во-вторых, понравился разделитель№2-оборот, где с птицами! Шикарно!!!!!!
    В-третьих, драмтеатр! Вот от этих трёх картин просто тащусь! Остальные части блокнота нравятся не меньше, просто в этих, которые я выделила есть всё, что я особенно люблю в работах: от кирпичиков до сочетания цветов!
    И благодаря твоему примеру использования масочки-дерева, которую ты мне подарила, мне она снова понравилась и захотелось поиспользовать!

    Ириш, ну а салфетка - это вобще красотища! Даже не верится, что до неё ты ни разу не вязала крючком! Красивейшая вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тосик!!! а ты своими контурными наклейками мне башню сносишь! теперь сижу и думаю ,как бы чего с ними натворить!)))Честно,рада ,что тебе мои эксперименты цветовые понравились))) я сама балдела ,когда все это красила ,брызгала и структурила-это настоящий релакс!Форзац второй был еще круче,че я его не сфотала?!!он тоже такой ,напряженный. Масочка -дерево теперь у меня в фаворе,я ее для себя открыла в сочетании с кирпичной кладкой именно -она отлично работает в контрасте!Радуюсь,что и ты хочешь ее использовать в своих работах,а то я ее еще у тебя в творчестве не видела)ну ,таки все впереди!
      Салфетка-да,это моя гордость ,причем так быстро ее связала,надеюсь теперь навяжу ,как время будет))видишь как твой кусочек салфеточки пригодился !!))Спасибо ,моя дорогуличка ,за твой искренний восторг,надеюсь ,что в ближайшее время время на скрап у тебя появится и ты будешь и дальше меня поражать своими идеями!!))

      Удалить
    2. Знаешь, Ириш, раз уж у тебя так хорошо получаются темы путешествий, тебе можно попробовать эти контурные наклейки с темой "Путешествие" Там чемоданы, самолёты,фотоаппараты, что-то вот такое всё, связанное с поездками.
      А масочку-деревко-это дааа, я тоже подметила, что она у тебя везде с кирпичной стеной, и мне она по-другому не видится. Я, с твоего позволения, если буду эту маску использовать, то тоже только в паре с кирпичами.Прям идеальный дуэт!
      А по времени на скрап, уж не знаю... Сестра мне для себя ТАКОЕ заказала ко Дню Рождения (который через неделю)... А ещё через неделю после неё у её сыночка-моего племяшки Днюшка будет! Тоже вот, рамочку хочу сделать для него. Сама знаешь, кому ещё надо то же самое сделать. И блокнот ещё висит на мне для новорожденной дочи учителя истории. Есть ещё два заказа, сроки по которым закончились давно, и ещё ж мы собирались Свадебный доделать! КОГДАААА же я всё это буду делать???!!! Ладно, ща медленно вдохну-выдохну раз десять и буду план составлять. Подожди меня со Свадебным, а? Щас этот месяц с этими Днюхами закончится и точно уже делать будем. Просто, если ты будешь делать без меня и я опять одна останусь, я не доделаю, заброшу.

      Удалить
  2. Какой красивый! Таинственный! Шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка спасибо!!))давно тебя не видела,рада ,что не забываешь)

      Удалить
  3. А мне понравилось сочетание цветов, ничего лишнего, только цвета задуманные изначально ! Люблю такую позицию, это еще уметь нужно не вставить лишний цвет! Еще монохромномть люблю. Ириша, от тебя ничего другого и ждать не приходится - одним словом ХУДОЖНИК!!!!! Очень красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонюшка спасибо,дорогая!!))

      Удалить
  4. Ириш,просто чудесная работа!!!!Так тонко, изысканно, стильно все в твоем буке!Очень сильная работа, на мой взгляд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана благодарю за теплый вдохновляющий отзыв)))

      Удалить
  5. Красота! Ирочка, любовалась каждой страничкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша спасибо!!Так приятно))

      Удалить
  6. Ирка, он суперский! и еще мне нравится, что он тематический и с душой, а не просто с картинками из интернета )) а он для кого-то? фоны классные, бирюза кракелюрная здесь отлично смотрится и маска деревянная )) а как же его Тося не видела? в одном же городе были ))
    салфетка шикарная, будешь и мне вязать теперь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В одном городе, а так толком и не виделись! Тока три раза за всё лето, представляешь? С деточками сильно-то и не навстречаешься! А этот трэвел я просто не успела увидеть, она его продала практически сразу, как сделала!Отнесла в магазин на реализацию, для туристов, посещающих наш город, а он до туристов даже не дожил! Продавец его для себя оставила! Вот и смотрю на него наравне со всеми в блоге, а не живьём!)))

      Удалить
    2. понятно )) ну то, что вы мало встречались это вы сами виноваты ))

      Удалить
    3. Спаси-иибо!)))Тематический и с душой-это все так как я хотела!!)Изначально он ни для кого,но быстро нашел хозяйку))Просто хотела про Барнаул сделать нечто легкое и такое содержательное что ли,чтобы люди,кто впервые в нашем городе ,могли как бы изнутри,из глубин времени взглянуть на этот город!У меня еще два готовых разделителя есть ,еще сделаю один точно такой или на подобии,-так что увидишь все в живую,и Тосик ,надеюсь тоже))
      То,что виделись мы с Тосей редко ,конечно сами виноваты,но живем мы реально далековато друг от друга и то я уезжала,то у Тони дела с малышом и врачами ,вобщем ,я рада ,что хоть три раза встретится удалось))

      Удалить