четверг, 19 апреля 2012 г.

Мои ПОРТРЕТЫ!

Здравствуйте !
Сегодня не про скрап,так уж вышло,что я занимаюсь разными вещами,восновном художественной направленности,сегодня хочу познакомить вас с таким ,немаловажным для меня видом искусства-портретом! Портреты я рисовать и писать очень люблю, потому что человек для меня-это огромный мир,со своими ценностями,жизненным опытом,радостями и горестями,взлетами и падениями и т.д. И все эти бесценные вещи запечатляются на его лице ,которое можно иногда читать как книгу,а иногда разгадывать как головоломку ,а иногда познавать и влюбляться...вобщем,каждый портрет-открытие личности,к каждому человеку нужно найти свой ключик,когда его подберешь,человек раскроется,расслабиться и наконец покажет себя таким ,какой он есть на самом деле-тут ,главное не зевай-успевай зарисовывай))) Дажа технику ,в котором я изображаю человека,я подбираю в соответствии с его ,сложившимся у меня образом-кого-то хочется нарисовать одной тонкой звенящей линией,для кого-то подойдет плотное,мазистое масло,кто-то легкий и неуловимый будет нарисован пастелью на бумаге,кому-то подойдет монохромная сепия...техник -великое множество,но ,конечно не так много ,как лиц)))Иногда приходится придумывать свои или смешивать уже известные техники,добиваясь нужного эффекта!Но ,главное,по крайней мере,для меня -это увидеть и раскрыть внутреннюю красоту ,которая живет в каждом из нас и иногда ждет,когда ее заметят))Вот несколько моих портретов,о которых я расскажу поподробнее!Перехожу от слов -к делу:



 Это портрет одной знакомой моей сестры,Катерины,узнав о том,что я художник,она захотела свой портрет,пообщавшись с ней я сделала для себя заключение,что напишу ее матовой темперой,с включением золотого акрила и возможно использованием рельефных паст-такой уж был неоднозначный человек, шикарно-матовая ,роскошная,женственная....

Потом я узнала о ее увлечением художником Густавом Климтом ,особенно она любит его работу "Юдифь" ,решили ,что в этом образе я ее и изображу,чуть изменяя некоторые детали---для сравнения оригинал справа.

Знакомство с Катериной на этом не закончилось,и она решила увековечить в живописи свою маму,которую я написала маслянными красками на холсте,ведь только эта техника,на мой взгляд, раскрывала и подчеркивало в этой женщине ее потенциал и женское очарование))Любая другая слишком легкое касание,нераскрывающее всей глубины ..
Катя впоследствии мне рассказала,что после увиденного портрета,(он был преподнесен маме в качестве подарка на день рождение), мама ее поверила,что она настоящая красавица-уверенная в себе и знающая себе цену! И что ни одна фотография не передавала этого ее внутреннего ощущения о себе!

Еще хочу показать один примечательный для меня портрет-,который в итоге вылился в творческую компазицию -диптих!Это "Ожидание Тамуны",--моя знакомая Тамуна находилась в состоянии последней стадии беременности,когда мы встретились после долгого перерыва и она меня просто поразила-ее лицо светилось умиротворением и спокойствием,и вся ее фигура была похожа на волшебный сияющий кокон ,в темной и неуютной съемной квартире-из которого вот-вот появится чудесная яркая бабочка!!Вобщем ,с такими ощущениями я принялась за работу над портретом и вот ,что получилось :

Я изобразила ее в стиле художников эпохи Возрождения-тонкой и светящейся,благословляющий жест,красно-белое и золотое сочетание одежд-это из той эпохи И серый безрадостный пейзаж за окном,темные стены-создают контраст ,подчеркивают хрупкость и беззащитность будущей матери,но в то же время в ней есть какая-то сияющая сила ,благодаря которой мрак отступает !
Этот портрет написан темперными красками на левкасе с использованием акрилового золота.

После этого портрета мне захотелось написать еще что-нибудь в возрожденческой традиции и мне повезло,от наша постоянная заказчица,наряду с монументальными работами заказала портрет своей 12-летней дочери,когда я увидела девочку-я поняла,это опять оно!То ощущение,как от работ художников эпохи Рениссанса.Вот этот портрет:


Писала по фото,потому что девочка учиться в Англии,здесь практически не живет...Написала так же темперой только по холсту.

Еще несколько пастельных портретов:

 Совершенно пастельная девушка-ни в какой другой технике я ее не могла представить)
 Этого дядечку я очень прекрасно видела в масле (написанного маслянными красками),но заказчица настояла на пастели-в итоге очень легкий,невесомый образ!
 Двойной портрет уехал в Новосибирск как свадебный подарок молодоженам-Юле и Егору
Интересен так же опыт портрета однотонного,недавно нарисовала портрет супружеской четы в сепии:

 Мне показалось,что именно эта техника им близка-такие лица,как из далекого прошлого,ну и желание самого заказчика конечно немаловажно )
Такой винтажный вариант уехал в Мурманск
 Портрет матери одной заказчицы,по фото-я совместила акварельную и пастельную техники
 Эта замечательная девочка-чудесный ангел, доброе сердечко,вдумчивый взгляд-надеюсь она пронесет эту чистоту через все жизнь...
 только пастель!
 портрет маслом на холсте-брутальный ,мужской)
Вот еще один портрет в масле-это мой свекр(отец мужа) ,написала его во время нашей поездки в Пензу ,писали вместе с сестрой мужа,она тогда начинала свою учебу в художественном училище и хотела,чтобы я дала пару уроков,лучшего урока,чем совместное написание портрета я не знаю))Такая -несколько ученическая вещь получилась..


Это портрет моего маленького сына-Никиты,маслом на холсте!Хоть Ники еще прибывает в таком нежном возросте-характер у него сложный,многогранный и решительный ,эта техника идеально ему подходит!

5 комментариев:

  1. У меня нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!Такая красота!!!!!!!!!!!!Ты настоящий художник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Как меня притягивают такие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я могу наверное часами смотреть как человек рисует,а еще мне очень нравится запах художественной масляной краси)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонечка!!Очень рада,что нашелся-таки и на скрап-просторах ценитель портретной живописи)))я обожаю жанр портрет!!Так интересно,потому что пишу не человека,а его внутренний мир,таким ,как я его успела раскрыть во время написания,если это незнакомец,или ,если знакомый,давно изученный человек,то может его какое-то характерное состояние!!портрет-это маленькое путешествие в мир другого человека!!

      Удалить
    2. Я честно в этом ничего не понимаю кроме Нравится - не равится....ты уж прости.....но твои портреты НРАВЯТСЯ ОЧЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Я может ошибаюсь,но мне кажется что некоторые я встречала в Одноклассниках...я ошибаюсь?

      Удалить
    3. Спасибо-мне вдвойне приятно,что нравятся))Да,в одноклассниках у меня есть альбомчик с портретами и моими работами,у Тоси в друзьях посмотри меня или я тебя гляну)))там побольше работ можно увидеть живописных)

      Удалить
    4. ага...значит я не ошиблась)))))....совсем недавно видела,потому и запомнила.....сейчас пойду к Тоне в гости))))

      Удалить